沃保网

首页 > 保险指南 > 旧重疾险停售对消费者有何影响?

旧重疾险停售对消费者有何影响?

2021-02-02 分享到:

  依照《重大疾病保险的疾病定义使用规范(2020年修订版)》的要求,自2021年2月1日起,各保险公司便不能继续销售基于旧规范开发的重疾险产品了。那么,旧重疾险停售对消费者有何影响呢?下面就让我们一起来了解一下。

旧重疾险停售对消费者有何影响?

  与旧规范相比,新规范在原有25种重疾定义范围的基础上,新增了严重慢性呼吸功能衰竭、严重克罗恩病、严重溃疡性结肠炎3种重度疾病,完善扩展为28种重度疾病;同时,首次引入轻度疾病定义,将恶性肿瘤、急性心肌梗死、脑中风后遗症3种核心疾病,按照严重程度分为重度疾病和轻度疾病两级。以往,轻症并无统一定义,相应的赔付比例也多由保险公司自行决定。

  关于轻症赔付比例上限,新规范对三种轻度疾病保险金额比例上限确定为30%。保险公司在其重大疾病保险产品中新增新规范外的轻度疾病,相应的保险金额由保险公司自行合理设定。

  值得注意的是,被戏称为“喜癌”的甲状腺癌历来是重疾险中各界关注的一大重点。就当下而言,甲状腺癌往往治疗费用较低且治愈率较高。对于此前买了重疾险产品的消费者来说,若甲状腺癌一旦确诊,都是100%赔付的,这也意味着或许治疗花费几万元,获得的赔付可能达几十万元。

  在新规范中,并未将甲状腺癌剔除,而是将它根据疾病严重程度进行了分级,并按照轻重程度进行分级赔付。在旧规范中属于除外责任不予赔付的部分早期恶性肿瘤,本次也是依据上述分级原则,纳入了新规范“恶性肿瘤——轻度”,如包括黑色素瘤以外的未发生淋巴结和远处转移的皮肤恶性肿瘤、TNM分期为T1N0M0的前列腺癌等疾病。从这一角度来说,对消费者的保障更加全面了。

  此外,新规范还根据最新医学进展,扩展对重大器官移植术、冠状动脉搭桥术、心脏瓣膜手术、主动脉手术等8种疾病的保障范围,完善优化了严重慢性肾衰竭等7种疾病定义。

  一系列的修改以及过渡期的临近,也使得近段时间重疾险市场火热。国盛证券1月31日发布的研报显示,当前中小公司销售情况更为火热:老产品在甲状腺癌等的赔付比例上具备优势,而新产品在病种定义层面更为友好,当前阶段行业绝大部分公司实行“择优理赔”,即现阶段购买重疾老产品可以同时享受新老产品的优势,叠加中小公司目前在产品价格层面具备优势,尤其是定期重疾及纯消费型重疾方面受到市场的热捧,而上市公司层面当前保障型产品销售情况相对一般。

  新规范明确提出,根据市场需求和经验数据,各保险公司可以在其重大疾病保险产品中增加本规范疾病范围以外的其他疾病,并合理制定相关定义。

  有保险营销员透露,其所在的寿险公司2月1日老产品全部停售,新产品会跟着新定义走,但各家单独定义的部分还没出来。“我们也还蛮期待各家如何单独定义的,因为这才是各家公司不同的卖点。”

  就新重疾险价格而言,国盛证券研报认为,由于中小公司当前产品定价较为激进,而随着偿付能力监管趋严,预计中小公司新重疾产品整体价格将提升10%-20%;大型公司由于定价更为谨慎,预计价格略有下降,价值率保持相对稳定,重疾竞争格局有所优化。

  中银证券研报指出,新旧重疾险遵照不同重疾发生率,因此价格略有调整。但目前由于公司长期经营需求,新重疾险降价或不明显,部分新重疾险价格或有上涨。

  不过,中国精算师协会有关负责人此前指出,从价格上看,对于主流重疾险产品,如果在相同保障责任的前提条件下,重疾险产品价格会略有下降,对于定期重疾险产品,部分年龄段的价格会有明显下降。总体上看,重疾表修订使重疾险产品价格更加科学合理。

在线咨询如有问题,请给我留言,我尽快答复您!

如需及时答复,请联系我:

钟国林

浙江 杭州  新华保险

网站客服热线: 4006-779-889 (周一至周六 8:40-18:00)

加我微信,了解更多!

夏女士 2021-04-21

咨询: 英大公司电话

百度一下吧!  2021-04-21
王宁川 2021-04-21

咨询太平洋车险

点击头像具体咨询  2021-04-21
邱祥稳 2021-04-21

旅游意外险都能保什么?

需要买的,你出门旅游几天都可以保,点击我的头像,具体了解  2021-04-21
姚安立 2021-04-20

寿险和重疾险分开卖的保险公司

新华保险更安心 点击我的头像具体了解  2021-04-21
陈五魁 2021-04-20

新华重大疾病保险目录

点击我的头像,我就是新华保险的 我们细聊  2021-04-21
马雄涛 2021-04-20

已经得病如何买保险

已经得病,那就跟保险已经无缘了。社保或者农保不要忘记交就行了  2021-04-21
杜钦莹 2021-04-20

国家的保险公司有哪几家公司

只有新华保险 中国人寿   2021-04-21
赖思荪 2021-04-16

香港买保险注意

香港最好的就是多倍保,目前新华保险也有多倍保,赔了还能赔,赔了还能赔。国内买理赔更方便,买香港的理赔不容易,毕竟一国两制政策不一样  2021-04-16
秦筱萌 2021-04-15

适合中年人的保险

中年人作为顶梁柱,上有老,下有小,中间有大嫂,必须要为自己配备重疾险,医疗险,意外险,而且必须买全,经济允许的情况下保额至少是家庭年收入的三倍以上  2021-04-16
丁桂春 2021-04-15

买两份意外险

你的保险观念非常不错,可以点击我的头像咨询意外险详细情况!  2021-04-15

更多 保险方案

百万医疗险~可以垫付

最高保额:4000000.00 年缴:381.00元

适用性别 : 女

投保年龄: 30岁

侧重险种 : 医疗险

了解详情

Copyright © 2008-2021 厦门诚创网络股份有限公司 版权所有
闽ICP备08003619号 新华保险 网站管理

191029个用户完善保障计划

马上
提交

扫一扫微信留言

191029个用户完善保障计划