沃保网

首页 > 保险指南 > 男子伪造已故父亲驾驶证骗保8万

男子伪造已故父亲驾驶证骗保8万

2021-02-10 分享到:

  众所周知,保险的本质是为被保险人转移生活中的种种风险,让被保险人可以生活的更加幸福。不过,总有一些人会动起歪脑筋,甚至为了保费铤而走险!而小沃今天要分享的就是“男子伪造已故父亲驾驶证骗保8万”的案例,感兴趣的朋友不妨多多留意。

男子伪造已故父亲驾驶证骗保8万

  2011年6月2日,黑龙江庆安县新胜乡农民王某在保险公司投递了两全保险,受益人为其儿子王某歌。2013年5月22日,王某因无证驾驶无号牌两轮摩托车发生交通事故死亡,按保险合同约定属保险公司免予理赔范围。

  事后,王某歌明知其父亲发生的交通事故不能办理保险理赔,为了骗取保险金,其通过新胜乡农民刘某介绍找到李某,并给李某8千元,伪造了道路交通事故认定书、其父亲的机动车驾驶证、摩托车行驶证等材料。

  2013年8月1日,王某歌与李某一起到保险公司,王某歌将伪造材料交给该保险公司并申请办理保险理赔。

  2013年8月8日,保险公司将保险金8.1万元转至王某歌银行卡中。后来,王某歌将其中1万元交给刘某,3千元交给李某,余款被其种地使用。

  案发后,李某主动向保险公司赔礼道歉,退赔经济损失8千元,并向公安机关上缴违法所得3千元,得到保险公司谅解。

  2020年1月15日,王某歌被公安机关抓获。同年3月24日,李某到公安机关投案自首。

  被告人行为是“民事不当得利”法院:非依法应当取得的财产

  法院审理过程中,王某歌辩护人对其构成保险诈骗罪无异议,但却认为该案基础事实的前提存在严重瑕疵,建议对保险合同笔迹进行鉴定。

  辩护人辩解称,涉案投保合同等材料中投保人王某的签名不是其本人所签,合同中关于指定王某歌为唯一受益人的条款无效。因此应视为王某未在合同中指定受益人,保险公司应将保险金作为王某的遗产给付法定继承人,也就是向王某歌支付的保险金应为2.7万元。所以即便王某歌实施了伪造证据领取保险金的行为,但其本人无法决定及辨别其应当领取的保险金金额,其最终领取的金额完全由保险公司审批决定。王某歌对其应享有的保险金份额外的5.4万元没有犯意,该数额应为民事不当得利,系因保险公司失职误将该部分款项支付给王某歌,王某歌不应对该部分金额承担刑事责任。

  公开资料显示,不当得利是指行为人取得他人的财物没有法律依据而使他人受损的事实。不当得利的成立条件是须有一方受有利益;须他方受有损失;须一方受利益与他方受损失之间有因果关系;须无合法根据。

  针对王某歌辩护人的辩解,黑龙江省庆安县人民法院对此认为,王某在保险公司投保,并已实际交纳保险费2年,因无证驾驶无号牌两轮摩托车发生交通事故死亡,按保险合同约定属保险公司免予理赔范围。王某歌明知其父亲发生的交通事故不能办理保险理赔,而伙同他人骗取保险金,保险合同是否为王某本人签名,不影响王某歌用伪造的证据骗保这一事实的成立,其行为已触犯《中华人民共和国刑法》构成犯罪,其获得的保险金并非依法应当取得的财产,即王某歌骗取的8.1万元保险金全部为违法所得,应依法追缴发还保险公司,不能作为合法财产用民事法律关系予以评价调整。综上,辩护人辩护意见与相关法律规定相悖,不予采纳。

  最终,法院一审判定,王某歌犯保险诈骗罪,被判处有期徒刑五年二个月,并处罚金2万元。李某犯保险诈骗罪,被判处有期徒刑三年,缓刑四年,并处罚金1万元。公安机关扣押的刘某上缴款1万元、李某上缴款3千元,由扣押机关发还保险公司;继续追缴王某歌违法所得近6万元并发还保险公司。

在线咨询如有问题,请给我留言,我尽快答复您!

如需及时答复,请联系我:

钟国林

浙江 杭州  新华保险

网站客服热线: 4006-779-889 (周一至周六 8:40-18:00)

加我微信,了解更多!

夏女士 2021-04-21

咨询: 英大公司电话

百度一下吧!  2021-04-21
王宁川 2021-04-21

咨询太平洋车险

点击头像具体咨询  2021-04-21
邱祥稳 2021-04-21

旅游意外险都能保什么?

需要买的,你出门旅游几天都可以保,点击我的头像,具体了解  2021-04-21
姚安立 2021-04-20

寿险和重疾险分开卖的保险公司

新华保险更安心 点击我的头像具体了解  2021-04-21
陈五魁 2021-04-20

新华重大疾病保险目录

点击我的头像,我就是新华保险的 我们细聊  2021-04-21
马雄涛 2021-04-20

已经得病如何买保险

已经得病,那就跟保险已经无缘了。社保或者农保不要忘记交就行了  2021-04-21
杜钦莹 2021-04-20

国家的保险公司有哪几家公司

只有新华保险 中国人寿   2021-04-21
赖思荪 2021-04-16

香港买保险注意

香港最好的就是多倍保,目前新华保险也有多倍保,赔了还能赔,赔了还能赔。国内买理赔更方便,买香港的理赔不容易,毕竟一国两制政策不一样  2021-04-16
秦筱萌 2021-04-15

适合中年人的保险

中年人作为顶梁柱,上有老,下有小,中间有大嫂,必须要为自己配备重疾险,医疗险,意外险,而且必须买全,经济允许的情况下保额至少是家庭年收入的三倍以上  2021-04-16
丁桂春 2021-04-15

买两份意外险

你的保险观念非常不错,可以点击我的头像咨询意外险详细情况!  2021-04-15

更多 保险方案

百万医疗险~可以垫付

最高保额:4000000.00 年缴:381.00元

适用性别 : 女

投保年龄: 30岁

侧重险种 : 医疗险

了解详情

Copyright © 2008-2021 厦门诚创网络股份有限公司 版权所有
闽ICP备08003619号 新华保险 网站管理

191033个用户完善保障计划

马上
提交

扫一扫微信留言

191033个用户完善保障计划