沃保网

首页 > 保险指南 > 重大疾病保险赔付纠纷案例分享

重大疾病保险赔付纠纷案例分享

2021-03-03 分享到:

  众所周知,如果投保人未履行如实告知义务,保险公司是有权利解除双方签订的保险合同的!而小沃今天要分享的重大疾病保险赔付纠纷案,则是“投保人未履行如实告知义务,但保险公司因未在法定期限内解除保险合同被判赔50万元”。

重大疾病保险赔付纠纷案例分享

  2018年1月,家住重庆的吴女士通过网络在某保险公司购买了一份重大疾病保险,交费20年,基本保险金额50万元,涵盖包括恶性肿瘤在内的100种重大疾病。

  2019年6月,吴女士在例行体检时发现甲状腺有结节,随后确诊为甲状腺癌,于当月在医院进行了手术治疗。

  出院后,吴女士向保险公司提出理赔。同年8月,保险公司向吴女士邮寄了保险理赔决定通知书,以不实告知为由拒绝理赔。

  原来,在网上签订保险合同时,系统会跳出独立的“健康告知”页面,询问投保人目前是否患有或曾经患有“肝囊肿、胆囊结石、胃炎、其他妊娠期疾病、甲状腺功能减退”。

  吴女士以前怀孕时曾患过甲状腺功能减退症,但她并没有勾选前述选项,保险公司以此为由拒绝理赔。

  吴女士遂将保险公司诉至法院。一审时,法院驳回了吴女士的诉求。吴女士上诉至中级法院。法院在二审中查明,保险公司于2019年8月12日作出理赔案件调查报告,认定吴女士存在不实告知情形。但保险公司于当月向吴女士邮寄的保险理赔决定通知书却仅载有对吴女士拒绝理赔,没有载明双方合同解除的内容,而保险公司也未举示证据证明其与吴女士解除了保险合同。

  中级法院审理后认为,《中华人民共和国保险法》第十六条第三款规定“……合同解除权,自保险人知道有解除事由之日起,超过三十日不行使而消灭。自合同成立之日起超过二年的,保险人不得解除合同;发生保险事故的,保险人应当承担赔偿或者给付保险金的责任。”

  吴女士理赔案件调查报告出具之日为2019年8月12日,该日期应作为保险公司知晓解除事由之日,而保险公司举示的证据未能证明其在2019年9月12日前行使了合同解除权,保险公司的合同解除权因到期未行使而消灭。

  现吴女士确诊患有所投保险涵盖的甲状腺癌,在保险公司未举示证据证明其在法律规定期限内行使解除权的情形下,双方的保险合同并未解除,对双方仍然有约束力,故吴女士要求保险公司支付理赔金额50万元的请求,二审法院应予以支持。

在线咨询如有问题,请给我留言,我尽快答复您!

如需及时答复,请联系我:

钟国林

浙江 杭州  新华保险

网站客服热线: 4006-779-889 (周一至周六 8:40-18:00)

加我微信,了解更多!

夏女士 2021-04-21

咨询: 英大公司电话

百度一下吧!  2021-04-21
王宁川 2021-04-21

咨询太平洋车险

点击头像具体咨询  2021-04-21
邱祥稳 2021-04-21

旅游意外险都能保什么?

需要买的,你出门旅游几天都可以保,点击我的头像,具体了解  2021-04-21
姚安立 2021-04-20

寿险和重疾险分开卖的保险公司

新华保险更安心 点击我的头像具体了解  2021-04-21
陈五魁 2021-04-20

新华重大疾病保险目录

点击我的头像,我就是新华保险的 我们细聊  2021-04-21
马雄涛 2021-04-20

已经得病如何买保险

已经得病,那就跟保险已经无缘了。社保或者农保不要忘记交就行了  2021-04-21
杜钦莹 2021-04-20

国家的保险公司有哪几家公司

只有新华保险 中国人寿   2021-04-21
赖思荪 2021-04-16

香港买保险注意

香港最好的就是多倍保,目前新华保险也有多倍保,赔了还能赔,赔了还能赔。国内买理赔更方便,买香港的理赔不容易,毕竟一国两制政策不一样  2021-04-16
秦筱萌 2021-04-15

适合中年人的保险

中年人作为顶梁柱,上有老,下有小,中间有大嫂,必须要为自己配备重疾险,医疗险,意外险,而且必须买全,经济允许的情况下保额至少是家庭年收入的三倍以上  2021-04-16
丁桂春 2021-04-15

买两份意外险

你的保险观念非常不错,可以点击我的头像咨询意外险详细情况!  2021-04-15

更多 保险方案

百万医疗险~可以垫付

最高保额:4000000.00 年缴:381.00元

适用性别 : 女

投保年龄: 30岁

侧重险种 : 医疗险

了解详情

Copyright © 2008-2021 厦门诚创网络股份有限公司 版权所有
闽ICP备08003619号 新华保险 网站管理

191023个用户完善保障计划

马上
提交

扫一扫微信留言

191023个用户完善保障计划