沃保网

首页 > 保险指南 > 车损险怎么理赔?

车损险怎么理赔?

2021-03-16 分享到:

  车损险的保障对象是车辆本身,保险车辆无论是因自然因素,还是因意外事故造成投保车辆遭受小刮小蹭或者严重受损,车主都可向保险公司申请赔付!那么,车损险该怎么理赔呢?感兴趣的朋友,不妨和小沃一起了解一下。

车损险怎么理赔?

  车损险保额是裸车价吗?

  车损险一般会按照新车购置价来投保,很多保险公司都会算上车辆购置税,并不会只按裸车价来算。也就是说,车损险的保额与车价有一定的关联,但保额通常并不完全是车价。车损险的保额与购买车时的价格往往会有一定的差别。

  车损险要确定保额,与车辆的实际价值有很大的关系。而车辆的实际价值一般会根据新车的购置价减去折旧金额来协商确定,其中折旧金额与车辆已使用月数有关系。

  还有,车主在缴纳车损险的时候需要注意,车损险的保费与车辆的出险次数有关系,车主续保车损险的保费会因车辆出险次数上浮或是下降。车主要注意遵守交通规则,不然车辆出险次数过多,保费难免上涨,到时缴费的压力也会变大。而不只是车损险如此,交强险还有其他的商业车险也是一样。

  车损险可以不买吗?

  车损险是可以不买的,因为车损险是商业险,车主是可以根据自己的需求选择购买或是不购买的。不过建议车主最好还是购买一份车损险,因为在驾驶的过程中可能会造成交通事故导致车辆受损,这时候如果购买了车损险的话,那么由此产生的合理费用,保险公司都会负责赔偿。

  而如果没有购买车损险的话,那么由此产生的费用,都是需要自行承担的。目前,车损险除了会保障交通事故中导致的车辆受损以外,因下列原因造成保险车辆受损的,保险公司也同样负责赔偿:

  1、碰撞、倾覆、坠落;

  2、火灾、爆炸、自燃(须另投自燃险);

  3、外界物体坠落、倒塌;

  4、暴风、龙卷风;

  5、雷击、雹灾、暴雨、洪水、海啸;

  6、地陷、冰陷、崖崩、雪崩、泥石流、滑坡;

  7、载运保险车辆的渡船遭受自然灾害(只限于有驾驶人员随车照料者)。

  车损险怎么理赔?

  车损险主要赔偿的是被保险车辆因自然灾害或意外事故而导致的自身的损失。所以车损险要理赔的话,就需要在发生保险事故后,在48小时内向投保的保险公司报案,毕竟出险后及时报案和保护现场是最重要的。

  在让保险公司派人到现场来进行定损后,就需要提供相关的资料给保险人员,像身份证、汽车行驶证、保险单等等。

  之后再在保险人员的指导下填写相关的索赔单证,而保险人员就会将索赔单证及相关资料交给保险公司,保险公司在审核完之后就会计算赔偿金额,进行赔付并结案。

  而大家需要注意,有的保险公司是在车主把车送到维修厂进行修理后,才会发放赔款的,而有的保险公司则是赔款直接到账的。

在线咨询如有问题,请给我留言,我尽快答复您!

如需及时答复,请联系我:

钟国林

浙江 杭州  新华保险

网站客服热线: 4006-779-889 (周一至周六 8:40-18:00)

加我微信,了解更多!

夏女士 2021-04-21

咨询: 英大公司电话

百度一下吧!  2021-04-21
王宁川 2021-04-21

咨询太平洋车险

点击头像具体咨询  2021-04-21
邱祥稳 2021-04-21

旅游意外险都能保什么?

需要买的,你出门旅游几天都可以保,点击我的头像,具体了解  2021-04-21
姚安立 2021-04-20

寿险和重疾险分开卖的保险公司

新华保险更安心 点击我的头像具体了解  2021-04-21
陈五魁 2021-04-20

新华重大疾病保险目录

点击我的头像,我就是新华保险的 我们细聊  2021-04-21
马雄涛 2021-04-20

已经得病如何买保险

已经得病,那就跟保险已经无缘了。社保或者农保不要忘记交就行了  2021-04-21
杜钦莹 2021-04-20

国家的保险公司有哪几家公司

只有新华保险 中国人寿   2021-04-21
赖思荪 2021-04-16

香港买保险注意

香港最好的就是多倍保,目前新华保险也有多倍保,赔了还能赔,赔了还能赔。国内买理赔更方便,买香港的理赔不容易,毕竟一国两制政策不一样  2021-04-16
秦筱萌 2021-04-15

适合中年人的保险

中年人作为顶梁柱,上有老,下有小,中间有大嫂,必须要为自己配备重疾险,医疗险,意外险,而且必须买全,经济允许的情况下保额至少是家庭年收入的三倍以上  2021-04-16
丁桂春 2021-04-15

买两份意外险

你的保险观念非常不错,可以点击我的头像咨询意外险详细情况!  2021-04-15

更多 保险方案

百万医疗险~可以垫付

最高保额:4000000.00 年缴:381.00元

适用性别 : 女

投保年龄: 30岁

侧重险种 : 医疗险

了解详情

Copyright © 2008-2021 厦门诚创网络股份有限公司 版权所有
闽ICP备08003619号 新华保险 网站管理

191021个用户完善保障计划

马上
提交

扫一扫微信留言

191021个用户完善保障计划