沃保网

首页 > 保险指南 > 多地开展互联网保险乱象专项整治

多地开展互联网保险乱象专项整治

2022-01-13 分享到:

        互联网保险业务在快速发展的同时,也暴露出一些风险隐患。在银保监会整体部署下,各地银保监局正加紧开展互联网保险乱象专项整治行动。

多地开展互联网保险乱象专项整治

  从多地监管部门下发的通知看,将重点排查和整治互联网保险领域存在的五类问题。

       一是销售误导,包括欺骗保险消费者、投保告知不充分、隐瞒承保信息等问题;

      二是强制搭售和诱导销售,包括强制销售、误导销售、套路续费等问题;

      三是经营不合规不审慎,包括非法经营、违规经营、费用虚高、经营不审慎等问题;

      四是用户信息不安全,包括违规收集用户信息、信息安全隐患等问题;

      五是群众和市场反映强烈的其他问题。

  通过近年来有效的保险消费教育知识普及,“购买机票时被强制搭售航空意外险”“以免费赠送等名义吸引消费者投保”等强制销售和诱导销售行为,已为多数消费者所熟知。

       此次整治行动中提及的套路续费具体是指保险合同订立特别是网上投保时,页面设置不规范、不科学,引导消费者勾选“自动续费”,而后续扣费时不提前提醒,也不经客户确认,消费者取消“自动续费”的设置操作往往较为复杂。

  据一家保险公司人士介绍,上述问题均为互联网保险市场的顽疾。例如,经营不审慎方面,部分保险机构存在委托未取得合法资格的机构从事保险销售活动,并以“技术服务费”“营销宣传费”“租赁费”“培训费”等名义向其支付佣金等。此外,保险机构向互联网平台支付的费用脱离市场合理水平,超过保险产品预定费用率。

  另有业内人士透露称,互联网保险市场的一些非法经营行为,也被纳入此次重点整治范围。例如,部分互联网平台利用场景和客户流量优势,在主营业务流程中嵌入保险的销售流程,但并未取得保险业务的经营许可,涉嫌非法从事保险业务;部分互联网平台控股或参股了一些保险机构,但是平台本身并未获得保险销售许可。

  根据工作部署,由各地银保监局督促保险机构落实互联网保险乱象整治要求,认真开展自查和整改工作,确保整治工作全面铺开、落实到位。收到整治通知的保险公司人士透露,据当地监管部门下发的整治时间表,要在今年国庆假期之前完成整治工作,要制定整治方案、自查自纠、总结报告和重点检查。

  为确保整治到位,各地银保监局将结合年度现场检查立项计划,在正在开展和即将开展的现场检查项目中,增加互联网保险乱象专项整治工作的重点内容。此外,还将根据辖内情况另行选择互联网保险业务问题突出、自查敷衍的机构进行专项检查。从完善长效机制角度出发,各地监管部门也将持续抓好存量风险化解和增量风险防范,开展定期排查工作,推动专项整治工作常态化。(文章来源:上海证券报)

在线咨询如有问题,请给我留言,我尽快答复您!

如需及时答复,请联系我:

沃保保险网

浙江 杭州  新华保险

4006-779-889

网站客服热线: 4006-779-889 (周一至周六 8:40-18:00)

李国军 2022-04-27

浙江台州,李国军,咨询: 车险。

点击头像加我细聊吧  2022-04-28
章云高 2022-04-21

浙江绍兴章云高留言:五凌汽车保第三者商业险1百万要多少钱,交强险已保

很便宜,点击我的头像细聊  2022-04-21
马晨曦 2022-02-07

我给小孩买的平安学平险,他的腿骨折了,我想要保单打出来,现在我怎么打不出来,如何向保险公司报案?

你的学平险是找谁买的,就去找他就行。学校买的就找老师,就是比较麻烦。下次学平险直接找我买,有问题随时吭一声就可以解决所有问题,不用你操心一点点  2022-02-17
某人 2022-02-11

咨询平安,我早上买的学平险。晚上住院的。可以报销吗

都还没生效,怎么能报销  2022-02-12
王洪通 2022-02-09

养老保险怎么交,什么标准?

具体的点击我的头像咨询  2022-02-11
林 2022-02-10

想了解我的新华人寿保险交费

你好,你想了解新华的哪个缴费 点击我的头像细聊 我是新华的高级主管  2022-02-11
先生 2022-01-24

咨询保单合作方案

您好,您要咨询怎么样的合作方案,我是杭州新华保险,国有企业!双上市公司!  2022-01-24
袁金华 2022-01-17

你好,我车放在家里一年没开了,保险过期7个月了,想买个保险

你好,点击我的头像细聊!  2022-01-17
于金磊 2022-01-14

我想入个保险,今年53岁,请问买哪一种合适?预算3k左右。

你好,点击我的头像细聊吧  2022-01-17
欧美芳 2022-01-14

想买大地车险,凯迪拉克车保险一年多少钱?

想做大地车险的,联系我吧,优惠多福利多  2022-01-16

更多 保险方案

新华保险开门红 惠金享

最高保额:170800.00 年缴:100000.00元

适用性别 : 男

投保年龄: 10岁

侧重险种 : 人寿险

了解详情

Copyright © 2008-2022 厦门诚创网络股份有限公司 版权所有
闽ICP备08003619号 新华保险 网站管理

243043个用户完善保障计划

马上
提交

扫一扫微信留言

243043个用户完善保障计划